调研安康社区社会心理服务状况,感受社区浓厚党建氛围

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-07-26

调研安康社区社会心理服务状况,感受社区浓厚党建氛围

为深入贯彻学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,调研社区人群社会心理服务开展情况,“心教育•新征程心理关爱志愿服务队来到长治市潞州区安康社区参观学习,实地调研。

安康社区学习之旅去了解|做调研|学思想|自反省

安康社区简介

图为智慧社区系统

安康社区的综合服务中心分为党群服务中心和便民服务中心两部分,下设九个党支部,以服务联动为理念,充分发挥党员的先锋模范带头作用。其中有一个特色即学雷锋志愿者服务站,志愿者证根据其志愿时长评定星级。

社区设立了儿童活动室、未成年人活动室、青少年活动中心、老年人活动室、图书馆等,致力于打造社区良好的文化氛围。社区时刻秉持为群众办好事,办实事的理念,较为典型的是开设六零餐厅为60岁以上的老人免费提供午饭,并在党群服务中心三楼设立社区养老院,为独居老人安享晚年提供保障。

安康社区社会心理服务开展情况

“心教育•新征程心理关爱志愿服务队”在安康社区焦书记带领下深入社区参观调研,实时了解社区心理服务建设情况。

通过一中午的实地调研我们了解到,安康社区心理服务硬核条件较完善,社区比较重视居民们的心理健康状况,在党群服务中心的二楼特地设立了长治市心理健康服务协会会长田国珍老师的工作室和心灵驿站。

作为社区的心理服务窗口,长期开展心理咨询、讲座课程等,曾经重点针对孩子们青春期的心理特点开展家长课堂,通过喜闻乐见的方式向家长们传播心理健康知识,使得家长与孩子可以更好地沟通交流。

但还存在部分居民对心理服务的重视程度低、宣传力度不足以及相关专业知识的匮乏等问题。因此安康社区诚恳地希望能同长治医学院大学生心理健康服务团建立长期合作,带入相关课题研究以及开展线上咨询服务,以创新的形式给社区注入新鲜血液,促进社区心理健康体系更好的的完善和发展。

焦书记带领实践队员学习习总书记讲话精神

在安康社区参观学习、实地调研结束后,我们有幸听焦书记讲了一堂难忘的党课。他从六个方面讲解了七一习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并借个人真实事例,呼吁青年一代要永葆初心,勇担使命,为社会蓬勃发展及时贡献青年力量。

实践队集体学习

会后,为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,“心教育•新征程心理关爱志愿服务队”全体成员特于长治医学院校本部四号楼103室进行集体学习。

实践队全体队员进行集体视频观看,由团队成员李怡静、杨柯艺作感悟分享。最后,由实践队队长边鲁艺对此次会议进行总结,重点强调要加强自身党史学习教育,努力做到理论与实践相结合,及时将知识应用于社会实践当中去,充分发挥当代青年的责任与担当。

103集体学习

通过深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、参观模范社区、在社区进行社会心理服务开展情况的实地调研,激励当代大学生不断“学党史,悟思想,办实事,开新局”,培养长医学子积极践行“厚德精业,济世报国”的优良作风,树立“强国有我,请党放心”的时代目标,展现青年责任与担当,为构建中华民族伟大复兴的中国梦这一宏伟蓝图贡献蓬勃、青春的力量