心理沙盘进社区,共架社区“心”桥

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-07-25

心理沙盘进社区,共架社区“心”桥

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,提升大学生实践能力,培植大学生与人民群众的深厚感情,促进社区居民心理的健康发展,拓展心理服务范围,以点带面,共同建设健康社会,心教育·心征程心理关爱志愿服务队深入长治市潞州区枫林和平花园开展了以心理沙盘游戏体验、心理素质拓展游戏、心理测试、心理绘画、心理咨询为主的形式丰富的暑期“三下乡”活动。

心理沙盘

活动现场沙盘布置完成当即就引来了一群萌娃的驻足围观。孩子们围着沙盘,挑选并摆放沙具,充满天真的他们在沙的世界中尽情玩耍,展现着自己的内心世界。小小的沙具承载着孩子们对世界最初的向往,玩偶、家具、动物、花花草草,是女孩子的期望;汽车、飞机、轮船、坦克,是男孩子梦想。在沙构成的世界中,他们发挥天性,展现自我,在互相交流合作中获得了快乐。

心理素质拓展游戏

初凉的午后,阳光温润。小区的居民们参与到了我们精心设计的心理闯关游戏中,现场的志愿者与小朋友们澎湃的激情瞬间被点燃。由不同年龄段组成的队伍蓄势待发,随着裁判员的一声哨响,“摇摇乐”、“萝卜蹲”、“抢杯子”、“指压板”、“气球大爆炸”在拉拉队的呐喊声中开始了。在此过程中我们深切地体会到了实践队员们之间深厚的友情,尤其在“气球大爆炸”游戏中,小朋友们由最初的恐惧到受到鼓励慢慢尝试,最后克服心理障碍取得游戏成功。

孩子们争先恐后地进行着挑战,活动现场热闹极了。每组孩子的表情都是丰富的,或喜悦,或疑惑,或思考,或紧张,观看的人也都跟着比划,热闹的场面难以用言语形容。家长们看着孩子们在游戏中乐得合不拢嘴,脸上也洋溢着幸福的笑容。

心理咨询

学工部心理健康教育与咨询中心主任李永平老师针对社区的老年人、中年人、小学生等不同年龄段的人群进行了一对一或一对多的公益社区心理咨询服务,主要的问题涉及家庭教育、夫妻关系、情绪困扰等,受到了社区群众的一致好评。李老师对心理咨询中反映出来的问题均做出了具有针对性的解答。这次公益性心理咨询服务不仅加强了社会心理的健康发展,更对培育阳光心态起到了重要作用。

心理测试

实践队的队员们准备了专业的心理测试量表,包括纸质版以及线上的心理测评系统。在社区居民填写的过程中,实践队员在旁辅助以便随时解决相关问题。在居民填写量表的过程中,实践队员们进行了信息的登记,以便统计相关数据。年纪较大或者手机不方便使用的居民,在实践队员的帮助下填写纸质版的测试表,填写完成后由心理咨询师李永平老师和李超老师提出专业的建议,为测试者解决相关心理困惑。

心理测试的目的在于让受测者更加了解自身的心理状况,方便在做相关心理咨询时根据测试内容“对症下药”,更好的解决来访者的心理困惑。

心理绘画

小朋友们参与绘画的热情空前高涨,我们带去的绘画纸全部用完。他们在画纸上尽情地释放想象力,有的用蓝色卡纸为背景,画出热气球、太阳;有的用白色素描纸为背景,画出小猪、树叶、苹果、月亮、星星、奶瓶等风格的气球;还有一个小朋友将纸折叠起来,并在折痕处贴了一个红旗,外围画了苹果,非常有创意。

小朋友们奇思妙想,对未知的事务充满好奇,对我们坦率友善,他们的眼神干净纯粹。希望我们都可以像小朋友一样,可以永远好奇,永远充满希望。

一天的“三下乡”实践活动在社区居民的欢声笑语中落下了帷幕。实践队员们用悉心的询问,耐心的引导以及热情的服务为社区居民们传播了心理健康知识,拓展了社会心理服务的范围,增强了居民对心理健康的重视程度。

实践队员们在进行社会心理服务的同时提升了沟通和交流能力,增强了对社会的责任感与使命担当,用自己的实际行动践行了“请党放心,强国有我”的时代宣言。