长治医学院学生军训工作实施方案

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-08-13

长治医学院学生军训工作实施方案

根据《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国国防教育法》,以及山西省教育厅、省军区有关文件精神,结合学校教学计划,特制定本实施方案

一、指导思想

以习近平强军思想为指引,紧紧围绕立德树人的根本任务和加强国防后备力量建设的需要,对大学生实施以军训为主要形式的国防教育和思想政治教育。把军训与国防教育相结合与加强学生思想政治教育相结合急救技能训练相结合与行为规范养成相结合严格训练,严格要求,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人

二、领导机构

(一)军训工作校党委统一领导下,成立由分管学生工作的校领导任组长;分管教学工作的校领导任副组长;武装部(学工部)、学校办公室、教务处、保卫处、后勤保障处等相关职能部门主要干部和各院系党总支分管学生工作的书记(副书记)为成员的军训工作领导小组,对军训工作进行领导组织、统筹协调。领导组下设办公室,具体负责组织实施军训工作办公室设在武装部(学工部);武装部部长、副部长分别担任主任、副主任。

(二)每次军训设立一个军训团,两个校区分设两个军训营,全校共编制若干军训连队,每个军训连队参训人员在100左右。军训实行团、营、连三级管理,学校武装部部长、副部长分别担任团长、副团长;施训部队的带队干部任营长施训教官任各连队连长,院系学工组长或辅导员任连队教导员

三、承训部队

根据山西省军区和省教育厅的指导意见,由学校武装部负责联系当地驻军部队或武警部队,确定每年的承训部队。

四、军训对象

军训对象为当年入学的全体本科新生(不含专升本学生)。因健康或其他特殊原因无法参加军事训练的学生,应由本人填写《军训免训申请表》,并附医院证明及有关材料,经辅导员同意后交院系审核,经武装部(学工部)批准后,方可免于参加军事训练。

五、军训时间与地点

军训时间一般在新生开学后的前两周进行,时间不少于14天;军训地点由武装部根据学校实际情况,分别在各校区选择室外开阔场地进行。

六、军训内容

按照《普通高等学校军事教学大纲》规定,以解放军三大条令为重点,以抓作风纪律为突破口,完成单个军人队列动作训练、分队队列动作训练、内务整理训练,组织阅兵式、分列式、擒敌拳、匕首操等技能训练;根据学校的办学传统和人才培养特点,开展战地急救等训练内容

、相关部门工作职责

(一)武装(学工部)负责军训实施方案的制定,军训各项工作的准备,军训工作的协调、检查监督,军训相关信息的收集反馈,协同各院系共同组织具体的军训事宜。

(二)学校办公室负责军训期间的车辆调配、军训动员及汇报会会务等工作。

(三)教务处:负责协同武装部制定军事训练内容,检查军训工作实效;审批免训学生申请;与学工部共同组织开展急救技能培训工作,安排急救技能培训教师和场所等。

(四)后勤保障处:负责保障军训官兵、学生的食宿及军训场地的提供等后勤保障工作负责军训现场设置医疗点,派医务人员值班、准备相应药品提供跟进式医疗保障,及时处理医疗突发事件

)保卫处:负责军训期间训练场地人员、设备安保工作。

)各院系组织本单位学生参加军训,配合教官做好各项训练工作。关心军训学生的生活和身体健康,保障军训工作的顺利进行;做好军训期间学生参与各项活动的出勤检查;及时了解新生军训期间的日常反映,及时处置突发事件。

、工作要求

(一)提高认识,加强领导。军训不仅是《国防法》《兵役法》赋予高校的法律义务,而且也是对高等学校教育内容结构的进一步充实与完善,是实施素质教育的重要环节。因此,各相关部门、各院系对学生军事训练工作应高度重视,周密组织,明确分工。各院系负责军训工作的领导要深入军训现场,及时解决军训过程中的实际困难。各部门之间要积极配合,齐抓共管,确保学生军事训练工作的顺利进行。

(二)积极动员,抓好典型。军事训练生活紧张,要求严格,训练强度大。为此,要求辅导员和教官要认真做好参训学生的动员工作,提高学生对军训目的和意义的认识,端正参训态度,学习我军不怕牺牲,英勇顽强勇于奉献的作风,克服各种困难,积极完成军训任务。辅导员要主动配合教官做好参训学生的思想政治和后勤保障工作,同时教育参训学生自觉遵守纪律,注意安全,防止各类事故发生。要利用各种形式大力宣传军训中涌现先进个人和典型事例,激发学生的训练热情。

(三)按纲施训,严格要求。严格按照教育部、总参谋部、总政治部新修订的《高等院校学生军事课教学大纲》组织训练。确保训练人员、时间、内容和效果的“四落实”。教官在训练过程中要以身作则,并根据青年学生思想敏锐、活泼爱动、自尊要强等特点,遵循训练规律,讲究训练方法;要求参训学生做到服从命令听从指挥,热爱集体、团结友爱严格请销假制度,养成良好的行为规范。

(四)精心组织,确保安全。各相关部门、各院系要精心组织,全力抓好安全防范工作,要把保证安全贯穿军训全过程,严格执行学校安全防范的相关规定,认真做好防火、防盗、防中暑、防意外伤害、防食物中毒等安全事项,军训中一律在学校食堂就餐,养成文明就餐习惯;辅导员要及时收集、反馈军训过程中相关信息;武装部(学工部)牵头成立军训巡查小组,定期或不定期开展军训工作巡查。

(五)抓好落实,巩固成果。军训结束后,各相关部门、各院系要充分利用军训时所取得的成果,继续抓好养成教育,围绕课堂纪律、宿舍卫生、文明礼貌等方面开展各项检查评比活动,进一步巩固和扩大军训成果。