走访残疾儿童康复教育中心

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-07-29

走访残疾儿童康复教育中心

长治医学院“心教育·新征程心理关爱志愿服务队深入到长治市残疾儿童康复教育中心开展暑期“三下乡”活动。
   活动伊始,残疾儿童康复教育中心办公室主任秦亮老师,办公室刘老师及其他各个模块的主管老师同实践队全体成员进行座谈交流。残疾儿童康复中心的老师们对残联机构设置、人群年龄等问题作了讲解。指导老师李永平阐述了“三下乡”的目的和意义,并简要介绍了团队成员。随后,在残联主任及各楼层负责老师的引领下,实践队进行参观学习,负责老师介绍了机构的日常工作和师资力量,着重强调了相关注意事项。

参观了解

残疾儿童康复教育中心主要以脑瘫、智障、孤独症和听障儿童为主。在老师的带领下,我们首先参观了三楼的康复治疗教室,包括多媒体感统训练室、言语训练室、音乐教室、PT室、艾灸室等。根据教室及康复课程安排,分别设有语言、认知、精细、美工、绘本、运动、音乐等康复课程,且具有免费康复、固定化课程、特殊人群专一化、康复人群多样化、工作日常规律化等特点。

五楼是听障儿童学习生活的场所,主要做听力残疾的等级评定工作,和以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为目的的辅助器具配置和康复训练等康复服务。听障儿童佩戴上人工耳蜗助听器后就可以正常地在这里学习和生活。老师通过回访康复教育中心毕业学生的家长,了解到孩子们上一年级后不适应学校的学习环境,学习进度跟不上,长治市残疾儿童康复教育中心特设立7-8岁预科班来帮助他们更好地融入班集体。

班级作品展示
心理咨询

无论是先天还是后天原因所导致的残疾,对于家长都是一种巨大的打击,家长长期的心理压力也会在不经意间对残疾儿童形成消极的影响。因此,对家长进行有针对性的专业心理疏导和干预,使其较快适应自己孩子遭遇的不幸,尽可能地缓解他们的敏感与压抑的情绪至关重要。我校学工部大学生心理健康教育与咨询中心主任李永平老师及心理咨询师李超老师为两位残障儿童家长进行了一对一志愿心理咨询服务,给予他们最大程度的鼓励与疏导,帮助他们正确面对问题。

文艺表演

为减轻家长及老师的心理负担,丰富残障儿童的精神文化生活,展现当代大学生的风采,在家长和老师的陪同下,实践队队员在活动中心进行手语、舞蹈表演,吸引了残障儿童的关注。表演过后,实践队队员们同残障儿童近距离交流谈心,赠送玩具,深入感受儿童的心理状态,尽所能为其良好心理构建做出贡献,进一步促进其心理康复。

合影留念

通过座谈交流、参观了解、心理咨询、文艺表演等实践活动形式,我们看到了积极陪伴孩子进行康复治疗的家长,看到了热情而又饱有耐心的工作人员,看着家长孩子在我们的帮助下开心离开的背影,作为当代大学生,我们真的很开心能为他们尽一份绵薄之力。希望今后有更多的人来倾听他们的故事、关怀他们,并向他们伸出援手,走向美好生活。