“护佑生命 守卫健康”我校2022年大学生急救技能大赛圆满结束

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-09-25

为展现新时代大学生责任与担当,激发我校青年在学习中不断进步,鼓励学生积极参与急救技能知识学习,推动急救技能普及工作,提高急救知识和应急自救互救能力,我校特于9月22日晚7点于科学会堂,开展了“护佑生命 守卫健康”大学生急救技能大赛。

本次活动由党委学工部主办,教务处、研究生处、护理学系、第一临床学院协办。党委常委学工部处长邢育宏、护理学系党总支书记石虹、护理学系副主任郭小燕、护理学系基础教研室主任张静、护理学系王丹、护理学系李娜以及各院系2022级全体辅导员出席本次大赛。

此次急救技能大赛的前期,经过激烈的角逐和选拔,以新生军训方队为参赛单位,每个方队选拔报送一组(两名)选手参赛,最终选出18组同学在科学会堂进行最后的角逐。本次大赛采用随机抽选多种情景模拟创新模式,伴有标准化病人生动形象的表演,以营造急救时的紧张逼真氛围。每组抽取的情景均来源于日常生活中案例,不仅考验了参赛人员的技能储备,更考察了参赛人员的临场发挥能力,以及知识合理运用能力与心理素质。

为充分保证比赛的专业性和公平性,评委团队由护理学系副主任郭小燕老师、护理学系基础教研室主任张静老师、护理学系王丹老师、护理学系李娜老师组成,根据严格细致的评分标准打分。

现场氛围严肃认真,选手们精神饱满、动作敏捷,在精准操作的同时更不忘救护过程中的人文关怀。比赛中,选手们严格按照操作标准有条不紊,从判断意识、急救反应、摆放体位,再到胸外按压,开放气道,一个个规范而有序的动作充分展现了选手们娴熟的急救能力以及扎实的业务水平,为大家呈现了一场紧张刺激、精彩绝伦的比赛。

决赛环节进行完毕,郭小燕老师做出总结讲话,首先充分肯定了参赛人员的急救意识,对标准化病人的精彩表演与幕后工作人员表示感谢,对18组同学的技能操作进行了点评,细致指出了每组同学操作过程中存在的问题。

通过开展本次急救技能大赛,进一步提升了我校学生的急救技能能力,检验了我校2022级新生急救技能的学习锻炼成果,规范了他们的急救操作,提升了他们急救知识技能的科学性和标准性。弘扬了以人的生命健康为主的人道主义精神,形成人人学急救、人人会急救人才培养特色,具有强烈的现实需求和社会意义。

(以下为获奖名单)