长治医学院本科生急救技能实训方案

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-07-12

长治医学院本科生急救技能实训方案

为了全面落实立德树人根本任务,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,发挥劳动实践课在学生思想政治教育工作中的促进作用,结合医学院校特色,学校决定在本科生军训期间开设急救技能实训课,特制订本方案。

一、教学目的

强化基本医学急救知识和技能培训,弘扬志愿者精神,服务“高素质应用型医学人才”的培养目标,形成“人人学急救,人人会急救”的人才培养特色

二、教学内容

心肺复苏,海姆立克急救法,清创及外伤止血包扎固定,溺水、癫痫等院前急救技能训练

三、课程学分

急救技能实训课8个学时,在新生军训期间完成,成绩合格获得1个学分。成绩不合格的学生必须重修,成绩计入学生个人成绩档案,并与毕业证挂钩,未完成学分者不能取得毕业证。

四、教学任务

1.各军训方队按照长治医学院《急救技能实训课》课程教学任务书进行急救技能集中培训。

2.由教务处负责联系、安排急诊科医生(教师)为各方队指导员、学生授课;研究生及本科生志愿者参加培训,培训合格的志愿者作为助教参与对新生的培训。

3.急救技能培训不少于8个学时,每名新生须熟练规范掌握5项急救技能。

五、课程考核

(一)考核内容

包括学习态度、出勤情况、急救技能掌握情况三个方面。急救技能实训课成绩分为优秀、及格、不及格三个等级。

(二)考核标准

1.态度端正、积极认真,无迟到、早退,熟练掌握急救技能操作规范,成绩优秀;

2.态度端正、服从教学安排,能按要求完成急救技能实训任务,成绩及格;

3.因特殊情况请假,且未跟随其他方队补训者,不服从教学安排的,不能完成急救技能实训任务的,成绩均为不及格。

4.急救技能实训采用理论与实操相结合的考核方式,教师学生掌握技能的情况按照考核评分表予以打分,对于不能规范熟练掌握5项急救技能的,需第二年随新生重修。

党委学生工作部(处)

2021年7月10日