长治医学院国防教育未来三年工作计划

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2017-12-14

长治医学院国防教育未来三年工作计划

为进一步认真学习贯彻落实《中华人民共和国国防教育法》,增强大学生的国防观念,进一步推动我校国防教育工作的深入开展,现根据我校的实际情况对我校国防教育未来三年工作做如下安排:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,坚持以习主席强国梦、强军梦系列讲话精神为指导全面贯彻落实党的教育方针和认真学习贯彻落实《中华人民共和国国防教育法》,大力开展以爱国主义为主旋律的国防教育,增强国防观念,激发爱国热情,自觉履行国防义务,营造关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围,为培养国防建设后备力量奠定基础。

二、工作目标

通过教育使大学生了解基本的国防知识,掌握初步的军事技能,增强国防观念,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定初步基础。刻苦学习医学知识,立志献身我国医疗事业。培养大学生增强集体荣誉感,增强克服困难的勇气,提高自强、自立、自理的能力,培养集体主义精神。大学生必须懂得有国必须有国防、有国防必须有国防教育的道理,培养居安思危的国防观念;牢记历史教训,决不让历史悲剧重演。

三、主要内容

1、了解国防、国防法规、医学与战争、医学对战争的重要作用、学习军事思想、了解我国周边安全环境、了解信息化战争的特征与发展趋势、了解非传统安全威胁与非战争军事行动。

2 学习和了解《国防法》、《国防教育法》、《兵役法》、《人防法》等法律法规的主要内容,增强法制观念,提高守法自觉性

3、根据解放军《队列条令》,每年新生开学进行队列训练、擒敌拳训练、歌咏比赛、内务评比并举行阅兵式、分列式。

4在军训中使大学生掌握射击动作、战场救护、野外生存、国防体育等军事训练,掌握其基本技能。

5、学习兵器知识,了解国防科技事业的发展情况及其对国防建设的重大作用

6、运用队列、技能等各种军事训练,结合国防知识教育,培养集体主义精神和不怕苦、不怕累、严守纪律的作风

四、工作形式

1、营造国防教育氛围

(1)组织我校专、兼职老师和学生认真学习《国防教育法》,进一步提高全体师生加强和接受国防教育的认识和自觉性,把国防教育摆在学校工作的重要位置上。

2、认真备课,努力听取学生的意见和建议,努力做好军事理论课教学,将国防教育贯穿与教学之中。

3、加强国防教育师资队伍建设。

(1)经常组织军事教师学习国防教育新方法、新动向并及时更新课件。

(2)积极参加省教育厅和省军区司令部组织的军事教师培训活动。

(3)学校不定期召开军事教师经验交流会,总结、推广国防教育先进经验。

4、积极开展国防教育活动

(1)国防教育要与学校日常教育活动相结合,寓教育于活动之中。学校在新生开学日、重大节日、校运会、纪念日、国防教育日等,举行升旗仪式、革命歌曲比赛、国防知识竞赛、演讲比赛等等以 “热爱军队、情系国防”的主题教育活动,加大国防教育的宣传力度,使大学生在寓教于乐中感受国防教育,提高国防教育实效。

(2)做好与学校文化宣传教育相结合,在校园文化中融入国防教育。结合学校文化宣传阵地,开展国防教育宣传活动。在学校广播开辟国防知识专题节目;在校报中开辟国防教育专栏。同时,在校园设立国防教育宣传牌、设立教育浓厚的国防教育宣传氛围。定期组织各院系黑板报专刊评比等,积极利用舆论宣传阵地开展国防教育宣传活动

5精心组织军事训练。

组织学生开展军事训练是学校国防教育的重要途径,是实施素质教育的重要措施。每年把大学生军事训练工作列入学校工作计划,精心组织,安排丰富多彩的军训活动,如队列训练、擒敌拳训练、歌咏比赛、操枪瞄靶、国防知识、军事知识教育、日常行为规范、法制教育、消防知识等内容,保质保量完成军训任务。通过军训使大学生接受到爱国主义教育、国防知识教育和集体主义教育和安全知识教育。

五、工作方法

1、加强领导,提高认识。学校的国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。学校必须站在国家安全和发展战略全局的高度,来认识国防教育的重要意义,切实把国防教育工作列入学校日常工作,将国防教育工作纳入学校工作计划,形成党委书记亲自抓,分管院领导具体抓的工作格局,坚持真抓实干,抓出成效。

2、学好《大纲》,认真落实。实施好《全民国防教育大纲》,直接关系到全民国防教育的质量、发展水平和任务目标的实现,对指导开展国防教育具有重要的作用。采取多种形式,对全校师生广泛宣传《大纲》的内容,增强依法开展国防教育和按照《大纲》要求抓好落实的自觉性。

3、健全机制,落实责任。要建立健全国防教育工作机制,明确工作职责,坚持把国防教育工作与日常工作相结合,全面普及国防知识教育,不断增强广大师生履行国防义务的意识和能力,保证国防教育工作扎实有效地开展。制定工作计划,明确目标、任务和责任,切实将国防教育工作落到实处。

2017612